ENG
【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第390期之赵俊鹏教授报告会通知
2018-12-04 09:32   理学院 审核人:   (点击: )

整个学校的老师和学生:

我校定于2018年12月10日举办精神节奏研究生院.——赵俊鹏教授的报告会议,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

演讲者:赵俊鹏教授

时间:2018年12月10日星期一,上午10:00

地点:长安校区理学院383室

主题:无金属开环聚合和环氧单体共聚

说明:

在过去的二十年中,随着对合成聚合物中与金属催化剂残留物相关的潜在生物毒性和环境污染问题的日益关注,无金属聚合方法得到了前所未有的关注和发展。树枝状磷腈碱是环氧单体开环聚合最常用的有机催化剂,具有溶解性好,碱性强,无亲核的优点。然而,磷腈催化的缺点不容忽视。由于聚合反应完全取决于引发剂和链端(羟基)被强碱活化,因此难以获得高催化效率。强碱性也可以诱导破坏性副反应,例如链转移到单体和溶剂,从而降低聚合的可控性和适应性。我们还发现,磷腈强碱的残基会引起聚环氧乙烷/聚乙二醇产物的显着细胞毒性,这必然会影响其在生物材料领域中的应用。在此基础上,我们将较弱的磷腈分子与烷基硼结合形成路易斯酸碱型催化剂,成功解决了上述问题,开发出催化效率高,选择性高,实用价值高的新一代产品。无金属开环聚合催化剂体系。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

理学院

2018年12月3日

报告人简介

赵俊鹏博士,华南理工大学材料科学与工程学院教授。 2005年和2010年,他获得了中国科学技术大学高分子化学学士学位和高分子化学与物理学博士学位。从2007年到2009年,他被派往希腊国家科学院进行联合培训,学习经典的阴离子聚合方法。后来,他在马克斯普朗克胶体和界面研究所和阿卜杜拉国王科技大学担任博士后研究员。 2015年,他加入华南理工大学材料科学与工程学院。他的主要研究内容是有机小分子的聚合,并基于有机小分子催化的聚合物合成和功能化策略。

关闭窗口